May 03, 2018
か ん せ い
桜も咲いて、穏やかで暖かい日々。
我が家のチューリップも咲いて、ようやく春の訪れ。
そんな我が庭にも喜ばしいことが。
今日のブログは、同じような写真が並ぶがどうかご容赦願いたい。
というのも、
開墾完成
なのだ!
やったー!
あまりにも天気が良くて、暇すぎる日々。はたと気づく。
「これって、開墾の絶好のチャンスなのでは?」
仕事を始めてしまえば、最初はいろいろと覚えることが多くて大変だろうし、なれるまで時間かかるだろうし。なにもない今だからこそできることを、と思ったら、開墾だった。
週間予報を見ると、5月3日に雨がふるという。この日までに完成を目標にして掘りまくった。
とはいえ、面積はそれなりにあるので、一気にやったら疲れてしまうだろうと、毎日ノルマを決めて開墾していった。
雑草堆肥に近い南側はやはり土が硬いのと、硬い粘土層が他の部分よりも早く出てくるために掘りづらい。北側の方は彫りやすいんだけど、大きな石がゴロゴロ出てきて鍬に当たる。
いつものように埋蔵物も結構出てきた。
スギナの根っこもびっくりするほど出てきた。防草シートを引いていたけれども、結構な数だった。大きくて長いのもいっぱい出てきた。
スギナの繁殖力、恐るべし。
連日の労働のために、最終日は腕はパンパン腰は痛い。この際少しなら残してもいいかな、とちらっと思ったけど、思い直して、頑張って仕上げた。
できたーーー!
がんばったーーーーー!
嬉しくて嬉しくて、ニヤケ顔しっぱなし。
開墾した場所、広いなあ。よくやったなあ。
5年目にしてようやく、ようやくできた!
思わず、過去のブログ記事を眺めてしまった。
雑草が生い茂る、なにもない、荒れ庭。
野菜植えスペースができれば、その他のところに手が加えられる。
ここができなければ、他の場所は始まらない。
ほんとに、ほんとに良かった!
お金をかければ、素敵な庭はすぐできる。
土だって盛り土にすればいいし、そうじゃなくても重機入れるとかさ。
でも、お金ないんだもん。自分の力でやるしかないじゃない。
そう思ってやってた。雑草だって取り切れないでモサモサに何度もしてるし、ぜんぜん誇れる庭ではないんだけれども。
頑張って開墾してたら、ご近所さんが訪ねてきて、話をしていく。
頑張ってるね、よく働くね、そんなふうに声をかけてくださる。
嬉しい限りだ。
ゼリーまで頂いてしまった。完成したあと、オフロに入ってお酒飲みながらゼリーを美味しく頂いた。
感無量!
はー、この地図を乗せるもの最後かと思ったら、ほんとにもう。
野菜植えスペースの面積はどのくらいなのか測ってみた。
そしたら、だいたい15.38㎡。
ということは、4.66坪。
つまり9畳ぐらい。
これって市民農園の一区画ぐらいの広さよね。ちょうどいいのかもしれない。
ということで、早速今年の野菜植え計画。
まず、南側は先程書いたとおりに硬い粘土質の層代わりと浅いところにある、という状態を少しでも改善のために緑肥用ひまわりを植えることにした。
他の植物の方向に影を作るからどうかなって思うけど、今回ばっかりは仕方ない。
で、残りの場所は4つ畝立てて植えていこうとおもう。
とうきびと枝豆は種からやるつもり。うまくいくといいなあ。
じゃがいもの種とトマトの苗はもう購入済み。
じゃがいもはなんと、地元でレッドムーンの種芋が手に入ったので購入しておいた。
レッドムーンは人気あるみたいで、見つけたときは最後の一つだった。
いやあ、だって、レッドムーン美味しいもの。
じゃがいもは去年の反省を生かして栽培したいな。
今日は雨降りだし、とりあえず疲れた体のために今日は休憩。
庭をニヤニヤ眺めながら、暖かいものでも飲んでゆっくりブログをかいてみた。